サーターアンダギー(沖縄風ドーナツ)




  修学旅行で行った沖縄が気に入り、その後も何度か
  沖縄旅行をしている娘がお土産として買って来たのが
  『サーターアンダギーの素』です。

  ちょっぴり涼しくなったので、おやつにと作ってみました。
  いつもは小さめに作るのですが、今日は少し大きめに
  丸めて揚げてみました。
  沖縄の物産展で見かけるのは結構大きいですよね。
  低温でくるくる回しながらゆっくり揚げるだけで、
  お店で売っているのと同じのが簡単に出来ます。
  今回は普通のを使いましたが、他にも黒砂糖や
  紅いもサーターアンダギーの素もあるようです。
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 自分で作る場合には
 ●材料 
    小麦粉(薄力粉)  250g
    ベーキングパウダー  小さじ1
    卵  2個
    砂糖  150g
    油  大さじ1
    塩 小さじ1/2
    揚げ油  適量
 ●作り方
 1.小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけよく混ぜておく。
 2.ボールに卵・砂糖を入れ、泡を立てないように勢いよく混ぜる。
   (混ぜすぎないように)
 3、2.に油を加えて1~2回軽く混ぜ、1.を加えてボールの
   周りから大きく混ぜる。
 4.3.の生地を冷蔵庫に30分ほどねかせる。
 5.厚手の鍋に揚げ油を入れ、170度程度に加熱しておく。
   4.の生地を直径3~4cmに丸めて約165度でゆっくり揚げる。
 6.揚げているうちに、片方が割れてチューリップの形に
   なったら出来上がり。

 ●ちょっと甘めなので、砂糖はお好みで!!
  黒砂糖にすると違った美味しさを味わえますよ。





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