修学旅行で行った沖縄が気に入り、その後も何度か 沖縄旅行をしている娘がお土産として買って来たのが 『サーターアンダギーの素』です。 ちょっぴり涼しくなったので、おやつにと作ってみました。 いつもは小さめに作るのですが、今日は少し大きめに 丸めて揚げてみました。 沖縄の物産展で見かけるのは結構大きいですよね。 低温でくるくる回しながらゆっくり揚げるだけで、 お店で売っているのと同じのが簡単に出来ます。 今回は普通のを使いましたが、他にも黒砂糖や 紅いもサーターアンダギーの素もあるようです。 ☆~ここをクリックしてね~☆ 自分で作る場合には ●材料 小麦粉(薄力粉) 250g ベーキングパウダー 小さじ1 卵 2個 砂糖 150g 油 大さじ1 塩 小さじ1/2 揚げ油 適量 ●作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけよく混ぜておく。 2.ボールに卵・砂糖を入れ、泡を立てないように勢いよく混ぜる。 (混ぜすぎないように) 3、2.に油を加えて1~2回軽く混ぜ、1.を加えてボールの 周りから大きく混ぜる。 4.3.の生地を冷蔵庫に30分ほどねかせる。 5.厚手の鍋に揚げ油を入れ、170度程度に加熱しておく。 4.の生地を直径3~4cmに丸めて約165度でゆっくり揚げる。 6.揚げているうちに、片方が割れてチューリップの形に なったら出来上がり。 ●ちょっと甘めなので、砂糖はお好みで!! 黒砂糖にすると違った美味しさを味わえますよ。